La otra noche cenamos en el patio de la casa de mi pueblo una maravillosa ensalada de pimientos -"pipirrana" de toda la vida en mi casa- que preparó mi madre y que os aseguro que además de ser sencilla y sana, saca de un apuro en más de una ocasión.
Ingredientes: (4personas)
- 2 paquetes de tiras de pimientos asados.
- 4 tomates medianos duritos y rojitos para ensalada.
- 1 bote de palmitos (190 g).
- 3 huevos cocidos.
- 2 latas pequeñas de atún en escabeche o ventresca en aceite.
- 6 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, sal.
Preparación
1. Escurrimos las tiras de los pimientos. Reservamos en un vaso el caldo por si queremos añadir al final de la ensalada algo del jugo. Los podéis encontrar sin problemas en cualquier supermercado y en sus marcas blancas. A mí me gustan mucho los de Mercadona y Ahorramas.
2. Pelamos los tomates, partimos por la mitad, quitamos las semillas metiendo los dedos entre los agujeros de cada mitad del tomate. Desechamos las semillas y partimos el tomate en cuadraditos.
3. Lavamos los palmitos (especie de espárragos) para quitarles el exceso de ácido cítrico de la conserva, los escurrimos encima de un papel absorbente y los partimos en trocitos.
4. Pelamos los huevos y los "espachurramos" con un tenedor.
5. Escurrimos bien el escabeche del atún y lo desmenuzamos.
6. Mezclamos en una ensaladera todos lo ingredientes bien escurridos y aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Y...... a la nevera para que esté bien fresquita!
El truco de esta ensalada está en escurrir bien todos los ingredientes para que no quede "aguanosa". Si vemos que queda un poquito seca, añadiremos algo de jugo de los pimientos.
Esto puede tomarse como plato ligero, acompañado de unas croquetas o en una rebanada de pan tierno.
Foto | Flikr
Ingredientes: (4personas)
- 2 paquetes de tiras de pimientos asados.
- 4 tomates medianos duritos y rojitos para ensalada.
- 1 bote de palmitos (190 g).
- 3 huevos cocidos.
- 2 latas pequeñas de atún en escabeche o ventresca en aceite.
- 6 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, sal.
Pimientos |
Preparación
1. Escurrimos las tiras de los pimientos. Reservamos en un vaso el caldo por si queremos añadir al final de la ensalada algo del jugo. Los podéis encontrar sin problemas en cualquier supermercado y en sus marcas blancas. A mí me gustan mucho los de Mercadona y Ahorramas.
2. Pelamos los tomates, partimos por la mitad, quitamos las semillas metiendo los dedos entre los agujeros de cada mitad del tomate. Desechamos las semillas y partimos el tomate en cuadraditos.
3. Lavamos los palmitos (especie de espárragos) para quitarles el exceso de ácido cítrico de la conserva, los escurrimos encima de un papel absorbente y los partimos en trocitos.
4. Pelamos los huevos y los "espachurramos" con un tenedor.
5. Escurrimos bien el escabeche del atún y lo desmenuzamos.
6. Mezclamos en una ensaladera todos lo ingredientes bien escurridos y aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Y...... a la nevera para que esté bien fresquita!
El truco de esta ensalada está en escurrir bien todos los ingredientes para que no quede "aguanosa". Si vemos que queda un poquito seca, añadiremos algo de jugo de los pimientos.
Esto puede tomarse como plato ligero, acompañado de unas croquetas o en una rebanada de pan tierno.
Foto | Flikr
Me parece una receta sencilla. Este fin de semana la hago.
ResponderEliminar¿En que sitio se le conoce a esta ensalada como Pipirrana?
Nunca la había oído
Hola anónimo!
ResponderEliminarEl pipirrana es una ensalada típica del sur de la provincia de Ciudad Real que lleva originariamente: tomate, pimientos, cebolleta picada, ajo picado, aceitunas, huevo duro cocido y atún. Aliñada con un buen aceite de oliva virgen y sal.
Yo he querido hacer una pequeña variante introduciendo los palmitos y quitando la cebolleta y el ajo picado por resultarme un poco "fuertes".